Искривление позвоночника (сколиоз) – боковое отклонение линии позвоночника от вертикали. Позвонки смещаются в сторону от срединной линии и образуют дугу, измеряемую в градусах. Собственно сколиозом считается отклонение, превышающее 10 градусов. В отличие от нарушения осанки, при истинном сколиозе изменения возникают не только в мышцах, но и в костных структурах. Искривление позвоночника встречается чаще всего в подростковом возрасте, причем главным образом у девочек (в 7 раз чаще, чем у мальчиков; выраженные формы – в 10 раз чаще).
По характеру развития сколиоз подразделяется на три типа:
• врожденный;
• первичный, идиопатический (развивающийся по невыясненным причинам) – подразделяется, в свою очередь, на сколиоз детского/подросткового и сколиоз взрослого возраста
• нейромышечный – т.е. вторичный, возникающий на фоне другого заболевания (церебральный паралич и др.).
По форме искривления позвоночника сколиоз может быть трех типов: по типу буквы С (с одной дугой), по типу буквы S (с двумя дугами, встречается наиболее часто) и, реже всего, по типу буквы Z (с тремя дугами).
По степени выраженности выделяют 4 степени сколиоза: (1) 10°-25°, (2) 25°-35°, (3) 35°-45° и (4) свыше 45°.
Сколиоз любой степени характеризуется асимметричным тонусом мышц по разные стороны от позвоночника.
Диагностика
Диагностика состоит из двух этапов: 1) визуальная оценка в ходе физикального осмотра (по высоте лопаток, плеч, тазовых костей) с применением различных тестов; 2) при наличии показаний выполняется рентгеновский снимок. Снимок позволяет точно установить угол (или углы) искривления и выбрать оптимальный метод лечения с учетом возраста пациента.