• +972 3 771-28-00звонок из-за границы
  • 03 771-28-00звонок внутри Израиля
Skype Us

Лечение синдрома апноэ во сне


Периодическая (и временная) остановка дыхания во сне может считаться нормальным явлением, если случается не чаще пяти раз в течение одного часа у взрослого человека и не чаще одного раза — у ребёнка. Если дыхание прерывается чаще, это повод задуматься о патологии гораздо более серьёзной, чем кажется на первый взгляд: синдроме апноэ во сне.

Регулярная остановка дыхания ведёт к снижению содержания кислорода в крови и, как следствие, увеличению концентрации углекислого газа, что сказывается на проводимости сердечных мышц и повышает риск инфаркта. Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления может стать причиной инсульта. А вызванный перебоями в работе сердечно-сосудистой системы недостаток кровоснабжения — нарушения потенции у мужчин и различных заболеваний верхних дыхательных путей вплоть до отёка лёгких.

Как и осложнения, причины апноэ во сне неоднозначны, поэтому для выбора эффективного метода лечения решающее значение имеет диагностика заболевания.

Запишись сейчас

Мое имя
Моя электронная почта *
Мой телефон *
Краткое описание симптомов и жалоб *
Моя история болезни

Все возможные причины развития апноэ во сне можно разделить на две группы:

  1. неврологические: мышцы дыхательных путей, равно как и других систем организма, управляются электрическими импульсами центральной нервной системы. Поэтому нарушения в работе головного мозга, такие как инсульт или опухоль, химический дисбаланс или нарушения нейронных взаимосвязей, могут повлечь за собой и осложнения дыхания. Этот тип синдрома апноэ называется центральным.

  2. периферические проблемы, когда дыхание затруднено анатомическими особенностями верхних дыхательных путей, такими как гланды большого размера, деформированная нижняя челюсть при синдроме Пьера Робена или другими патологиями, при которых у пациента опускается мягкое нёбо, западает корень языка или ослабляется мышечный тонус гортани и горла, что характерно, например, для больных синдромом Дауна. Этот тип синдрома апноэ называется обструктивным.

Однако в подавляющем большинстве случаев индивидуальные анатомические особенности сами по себе не являются причиной апноэ, а лишь усугубляются, к примеру, набором лишнего веса и развитием ожирения. Жировые отложения, образующиеся в области шеи, сужают проход верхних дыхательных путей, что, в свою очередь, усиливает роль физиологических особенностей в развитии синдрома апноэ.

Тем не менее, чем бы ни был вызван апноэ во сне, для выбора адекватного метода лечения заболевания необходимо пройти обследование и изучить результаты полисомнографии.

В лаборатории сна пациента подключают к специальному оборудованию и погружают в искусственный сон, во время которого аппарат регистрирует, сколько раз останавливалось дыхание в течение часа, на какое время, в каком положении тела, какие изменения происходят в это время в работе сердца и мозга, как при этом меняется уровень кислорода в крови и др. На основе этих данных сомнолог делает заключение о степени развития заболевания и его влиянии на организм в целом.

Чтобы определить, какой метод лечения апноэ во сне будет наиболее эффективным в конкретном случае, специалист Tel Aviv Medical Center проводит ещё одну диагностическую процедуру — эндоскопию во сне. В состоянии искусственного сна под контролем лечащего врача проводится осмотр верхних дыхательных путей посредством эндоскопа. Прибор оборудован видеокамерой, поэтому пациенту не придётся повторять процедуру снова, чтобы точно выяснить, на каком участке (на уровне мягкого нёба, миндалин, корня языка, голосовых связок или трахеи) происходит так называемый коллапс (спадение) и определить способ вмешательства, исходя из анатомических особенностей верхних дыхательных путей пациента.

Методика лечения

1 Первичные симптомы синдрома апноэ во сне

Развитие апноэ во сне можно заподозрить и до его аппаратной диагностики, благодаря храпу, который возникает вследствие вибраций мягкого нёба и язычка при дыхании во время сна. Вибрации изредка прерываются спадением верхних дыхательных путей и кратковременной остановкой дыхания, которое возобновляется, как правило, после того, как человек меняет положение тела.
Храп, прерываемый остановкой дыхания, может свидетельствовать о развитии синдрома апноэ и потому служит веским поводом обратиться к специалисту.

2 Неинвазивные методы лечения апноэ во сне

Помимо избавления от лишнего веса, способствующего развитию синдрома апноэ, неинвазивные методы лечения заболевания включают использование специальной маски CPAP (continuous positive airway pressure).

Маска представляет собой аппарат, который повышает вентиляционное давление в верхних дыхательных путях и таким образом предотвращает их спадение во время сна. Однако этот метод подходит далеко не всем пациентам с синдромом апноэ: статистически только около 50% могут привыкнуть ко сну в маске CPAP. Для оставшихся не остаётся иного выхода, кроме операционного вмешательства.
Использование специальной маски CPAP (continuous positive airway pressure) — аппарата, который повышает вентиляционное давление в верхних дыхательных путях и таким образом предотвращает их спадение во время сна.

3 Инвазивные методы лечения апноэ во сне

Как правило, операция включает в себя удаление миндалин, пластику мягкого нёба, нередко — сокращение объёма язычной миндалины, чтобы увеличить просвет верхних дыхательных путей и облегчить дыхание, иногда исправление носовой перегородки и уменьшение объёма носовых раковин. Но выбор способа хирургического лечения апноэ во сне всецело зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Один из самых технологических методов лечения синдрома апноэ — установка электронных контроллеров ритма (так называемого pacemaker) в язычный нерв. Прибор состоит из двух частей: электродов, которые внедряются в нерв ротовой полости, и источника импульсов, который вживляется под кожу на уровне шеи. Несмотря на свою технологичность, этот метод лечения апноэ рекомендуется лишь в крайнем случае, когда альтернативное вмешательство невозможно. Электронное приспособление с течением времени придётся периодически менять, и нет гарантий, что оно не будет отторгаться организмом как инородное тело.

Когда причиной развития синдрома апноэ служит онкологическое заболевание (например, опухоль гортани) или та степень ожирения у пациента, которая не даёт специалисту успешно провести операцию в области шеи, единственно возможным выходом из положения является трахеостомия — установка специальной трубки в трахее, которая позволяет пациенту дышать, не задействуя собственную дыхательную систему организма.

Следует остерегаться практики лечения апноэ лазером, так называемой криопластики — проще говоря, прижигания мягкого нёба, — которую предлагают в качестве средства от храпа. Лазер допустим только как инструмент хирургического вмешательства в руках опытного специалиста, но не как отдельный метод лечения апноэ во сне.
Операция включает в себя удаление миндалин, пластику мягкого нёба, нередко — сокращение объёма язычной миндалины, иногда исправление носовой перегородки и уменьшение объёма носовых раковин.

Один из самых технологических методов лечения — установка электронных контроллеров ритма (так называемого pacemaker) в язычный нерв. Рекомендуется в крайнем случае, когда альтернативное вмешательство невозможно.

Трахеостомия — установка специальной трубки в трахее, которая позволяет дышать, не задействуя собственную дыхательную систему организма.

В итоге


Лечением синдрома апноэ в Tel Aviv Medical Center занимается отоларинголог-хирург высшей категории Максим Соколов. Доктор Соколов многие годы возглавлял Центр голоса и речи одной из ведущих израильских больниц «Вольфсон» и известен среди коллег внедрением в свою врачебную практику новых медицинских технологий: ультразвукового скальпеля, холодно-плазменного ножа, различных видов лазеров. Подробнее о докторе Соколове можно узнать здесь.

Апноэ во сне является причиной серьёзных функциональных нарушений в работе организма: от сердечной недостаточности и проблем с потенцией у мужчин до инфаркта и инсульта. Определить степень развития заболевания и его воздействия на организм можно, благодаря процедуре полисомнографии в лаборатории сна Tel Aviv Medical Center.

Специалисты клиники исследуют процессы дыхания и работу других систем организма во время сна, проведут эндоскопию и определят наиболее эффективный в случае конкретного пациента метод лечения синдрома апноэ.

Задать интересующие вас вопросы и проконсультироваться со специалистом перед поездкой на лечение можно посредством формы обратной связи в конце страницы или любым другим удобным вам способом.

    • Осмотр у отоларинголога и полисомнография — двое суток пребывания;
    • Эндоскопия во сне — сутки пребывания;
    • В случае проведения операции рекомендуется оставаться под присмотром врача в течение двух последующих недель.
  • Стоимость лечения синдрома апноэ во сне зависит от типа заболевания и соответствующих ему методов лечения.

    Стоимость полисомнографии — $700.
    Стоимость эндоскопии во сне — $700.

    Для получения более подробной информации проконсультируйтесь с нашими специалистами.
  • Синдром апноэ во сне может быть обусловлен как анатомическими особенностями пациента, так и нарушениями в работе головного мозга. Столь разные причины заболевания объясняют и разницу в методах его лечения.

Профильные специалисты

Поделиться:

С чего начать

Обратитесь в "Tel Aviv Medical Center" по электронной почте, телефону +97237712800 или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

  • Электронная почта

Расскажите о своем заболевании

Ваше сообщение отправлено

У меня есть
вопрос!