• +972 3 771-28-00звонок из-за границы
  • 03 771-28-00звонок внутри Израиля
  • +7 800 555-77-10из России
Skype Us

Лечение детского церебрального паралича


Детский церебральный паралич – это нейромышечное заболевание, возникающее чаще всего вследствие нарушения развития головного мозга в перинатальный период на фоне определенных инфекций у матери во время беременности – кори, краснухи, - а также генетических мутаций. ДЦП может также стать результатом повреждения головного мозга при рождении – при кислородном голодании, резком снижении уровня сахара в крови, кровоизлиянии в мозг. И, наконец, вскоре после рождения церебральный паралич может развиться как следствие некоторых заболеваний (в т.ч. тяжелой желтухи новорожденных на фоне резус-конфликта между матерью и ребенком) или черепно-мозговых травм.

Те или иные конкретные проявления ДЦП обусловлены локализацией и размерами очага повреждения мозга. Иногда паралич затрагивает одну руку или одну ногу, в других случаях – половину тела.

Различают три основных вида ДЦП: спастический (с повышенным тонусом мышц), атетоидный (с непроизвольными движениями) и атаксический (с нарушением равновесия).  

При ДЦП проводится комплексное индивидуально подобранное лечение, обязательно включающее в себя элементы обучения. Работа ведется по разным направлениям.

Диагностика

Признаки ДЦП появляются в раннем детстве – это моторные нарушения, нарушения тонуса мышц (повышение или понижение), неправильная осанка, непроизвольные движения, неустойчивость при ходьбе (или неспособность освоить ходьбу), нарушения координации. При этом рефлексы могут быть повышенными или пониженными. Возможны судороги, а также отставание в умственном развитии.

Диагностика основывается на тщательном физикальном и неврологическом осмотре, на МРТ, ЭЭГ (в особенности при наличии судорог), а также на анализах крови (выполняются тесты на определенные метаболические и генетические нарушения). Как правило, диагноз ставится не раньше 6-месячного возраста, когда могут быть обнаружены признаки отставания в моторном развитии.

Очень важно, чтобы МРТ интерпретировали квалифицированные специалисты соответствующего узкого профиля, поскольку процент ошибок в диагностике очень велик (до 30%). Специфичной для ДТП патологией является перивентрикулярная лейкомаляция (изменение ткани белого вещества), однако возможны и другие особенности, на основании которых (в сочетании с клинической картиной) может быть поставлен или исключен данный диагноз. 

Методики лечения

1Трудотерапия и игровая терапия

Трудотерапия и игровая терапия – работа над моторикой (главным образом мелкой), поведением и общением

2Ортопедия

Коррекция дефектов мышц и костей; подбор специальных приспособлений для компенсации дефектов моторики (от ходунков и костылей до новейших электронных приборов).

3Физиотерапия (в т.ч. лечебная физкультура)

Физиотерапия (в т.ч. лечебная физкультура) – упражнения, направленные на наращивание мышечной силы, повышение гибкости, улучшение координации движений, равновесия и других элементов крупной моторики; обучение ходьбе и др. Программа занятий разрабатывается индивидуально на основании специального обследования с применением целого комплекса тестов, проводимых физиотерапевтом

4Логопедия

Работа над постановкой речи и – при необходимости – специальный массаж полости рта и губ для активизации глотательного рефлекса

5Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – иногда применяется для снижения патологического тонуса мышц (в т.ч. инъекции ботулотоксина)

6Хирургическое лечение

 Хирургические вмешательства при ДЦП подразделяются на два основных типа: операции на мягких тканях (при укорочении мышц и сухожилий, сковывающем движения суставов) и операции на костях (при смещениях осей, деформациях и смещениях суставов).

Обычно не возникает необходимости в хирургических вмешательствах у детей младше 5 лет – за исключением вывихов тазобедренного сустава.

В остальных случаях хирург-ортопед определяет оптимальный возраст для выполнения операции: слишком ранние вмешательства чреваты необходимостью в повторных процедурах, слишком поздние могут быть осложнены ввиду развившихся тяжелых деформаций и контрактур. 

Работая с детьми, специалисты параллельно обучают и родителей – как специальным упражнениям (динамическим и статическим), так и поведению с больным ребенком.

Интенсивный курс длится 2 недели, мы рекомендуем проводить его 2 раза в год. В промежутках между курсами родители сами занимаются с детьми по разработанной нами программе. Мы также проводим заочные консультации для родителей в перерывах между курсами лечения. 

В заключение


Важно понимать, что само по себе поражение мозга остается неизменным на протяжении всей жизни: оно не прогрессирует и не отступает. В то же время, качество жизни ребенка, его способность адаптироваться к заболеванию и наиболее полно реализовать свой потенциал вопреки ДЦП, всецело зависят от лечебных и реабилитационных мероприятий. 

Своевременное и правильное лечение-обучение, равно как и оптимально подобранные вспомогательные ортопедические приспособления, могут кардинально расширить возможности ребенка, помочь ему приобрести необходимые двигательные навыки и умения. Многие пациенты становятся практически самостоятельными и живут полной жизнью.


  • Комплексный курс лечения - 2 недели
  • Комплексный курс лечения (2 недели) – от $1250 до $2200
     Операция на базе больницы «Ассута» (включая 7 дней госпитализации и стандартную предоперационную подготовку) - от $21,120 до $29,800
  • Продолжительность и стоимость обследования и лечения
    Консультация невропатолога - $530
    Консультация ортопеда - $530
    Консультация офтальмолога – $530
    МРТ под общим наркозом - $1650
    ЭЭГ (при необходимости) – $420
    Инъекция ботулотоксина – от $550 до $1140

Обратитесь в "Tel Aviv Medical Center" по электронной почте, телефону +97237712800 или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

  • Электронная почта

Расскажите о своем заболевании

Ваше сообщение отправлено

У меня есть
вопрос!