• +972 3 771-28-00звонок из-за границы
  • 03 771-28-00звонок внутри Израиля
  • +7 800 555-77-10из России
Skype Us

Лечение эпилепсии


Эпилепсия – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), сопровождающееся спонтанными вспышками беспорядочной электрической активности мозга.

Типичная судорожная форма эпилепсии характеризуется периодическими припадками с потерей сознания, конвульсиями (ритмичными сокращениями мышц всего тела или частей тела), повышением тонуса мышц, закатыванием глаз. Возможна временная остановка дыхания, вытягивание ног, непроизвольное мочеиспускание.

Однако нередки и случаи атипичной, бессудорожной эпилепсии. Приступы могут выражаться в кратковременных (вплоть до долей секунды) эпизодах потери сознания; при этом больной может даже не падать. У детей иногда встречается так называемая абсансная эпилепсия, которая либо спонтанно проходит с возрастом, либо перетекает в какую-либо другую форму эпилепсии.

С другой стороны, судорожные приступы – в том числе и неоднократные - могут возникать и по другим причинам, в отсутствие собственно эпилептического очага: на почве сосудистой патологии (мозговых или шейных артерий), а также на почве патологии шейного отдела позвоночника. У детей могут наблюдаться так называемые фебрильные судороги (на фоне резкого подъема температуры), которые не являются ни признаком, ни предвестником эпилепсии. Возможны судорожные припадки и при опухолях мозга, при отеках мозга, при черепно-мозговых травмах и т.д. Детские фебрильные судороги лечения не требуют. При истинной эпилепсии лечение длительное.

 

Диагностика

Основная задача диагностики при эпилептических припадках – выявить их причину, будь то эпилепсия как таковая или другие факторы – травмы, заболевания, патологии.

Главные методы диагностики эпилепсии – ЭЭГ и МРТ. 

Методики лечения

1Медикаментозная терапия

На сегодняшний день истинная первичная эпилепсия в большинстве случаев успешно поддается лечению медикаментозными средствами. Подбор препаратов и дозировок осуществляется в нашем центре не только в соответствии с формой эпилепсии и тяжестью заболевания, но и с учетом физического состояния пациента. По возможности предпочтение отдается монотерапии (лечению одним единственным препаратом), однако при отсутствии желаемого эффекта назначается комбинация двух или более лекарственных средств.

Важно пройти курс лечения полностью, даже если приступы больше не повторяются: в противном случае есть риск рецидива. В наиболее благоприятной ситуации по окончании курса надобность в приеме медикаментозных средств полностью отпадает.

2Стимуляция блуждающего нерва

Данный метод применяется в комбинации с лекарствами: он позволяет либо снизить дозы противосудорожных препаратов, либо получить желаемый эффект, которого не удалось добиться медикаментозными средствами. Аппарат для стимуляции блуждающего нерва вшивается под кожу больного на шее или под ключицей. Пациент должен самостоятельно привести прибор в действие при появлении «ауры» - ощущений, предшествующих припадку. Если пациент – маленький ребенок, аппарат работает в постоянном режиме.

3Операция

Хирургическое лечение показано, прежде всего, при вторичной эпилепсии, вызванной физической причиной - опухолью, аневризмой или другой сосудистой патологией, гематомой, очагом ишемии мозга, спайками и т.д. После операции заболевание либо полностью отступает, либо переходит в более благоприятную форму – с редкими и менее интенсивными припадками.

В заключение


При подозрении на эпилепсию необходимо, прежде всего, тщательно обследоваться в компетентном лечебном учреждении, располагающем самой современной аппаратурой. Как мы видим, эпилепсия может протекать под видом других заболеваний, равно как и другие заболевания (требующие или не требующие лечения) – под видом эпилепсии. При наличии судорожных припадков (за исключением детских фебрильных судорог), в том числе и не вызванных истинной эпилепсией, лечение обязательно, поскольку сами приступы приводят к вторичному повреждению мозга.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев заболевание поддается лечению тем или иным методом.


  • Продолжительность лечения всецело зависит от разработанной программы.
  • Стоимость лечения:
    • Установка аппарата для стимуляции блуждающего нерва –
    • Операция –
    • Повторные консультации невропатолога в процессе подбора лекарств –
  • Продолжительность и стоимость обследования
    • ЭЭГ на базе «Tel-Aviv Medical Center» - $
    • МРТ с гадолинием - $1,550
    • Развернутые лабораторные тесты – включая определение концентрации противосудорожных препаратов в крови - $850
    • Консультация невропатолога - $550

Обратитесь в "Tel Aviv Medical Center" по электронной почте, телефону +97237712800 или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

  • Электронная почта

Расскажите о своем заболевании

Ваше сообщение отправлено

У меня есть
вопрос!